

Рыбалку в РФ хотят сделать платной
Президент России считает, что стране не хватает квалифицированных рабочих.
- И крепостных крестьян, - добавляют олигархи.
- И революционно настроенных матросов! - возмущается народ.

Рыбную ловлю на удочку в РФ могут сделать платной.
«Уже в ближайшие годы любительская рыбалка у нас будет приносить в бюджеты в 2,5-3 раза больше, чем промышленное рыболовство», — заявил накануне изданию руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в кулуарах совещания руководителей территориальных управлений рыбного ведомства.
«Откуда же возьмутся эти деньги? Источник есть только один — их заплатят люди с удочками».
Cейчас порядка 25 миллиардов рублей в год приносит в российские бюджеты разных уровней промышленное рыболовство, любительское рыболовство — «так, слезы». В США популярное рыболовство приносит в бюджеты 24-28 миллиардов долларов в год,а промышленное — только 6 миллиардов долларов.
«На совещании во Владимире в числе прочего обсуждали, как догнать и перегнать Америку хотя бы по соотношению “промышленных” и “любительских” доходов от рыбалки. По этому поводу есть две точки зрения. Одни эксперты говорят, что брать деньги за ловлю на удочку — это “фантазия в нашей небогатой стране”. И предлагают не отнимать у людей последнее бесплатное удовольствие. Другие напоминают, что за пользование любыми ресурсами приходится платить. Нельзя бесплатно добывать нефть, уголь, ту же рыбу сетями. А почему удочкой — можно?».
«Пока вопрос рыбные чиновники ставят так: пока на каждый платный участок должен быть альтернативный бесплатный. А вот в перспективе… “Попробуйте в Европе и Америке половить рыбу без приобретенной заранее фиш-карты, — говорит руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Придется заплатить такой штраф”. То есть нужно готовиться платить». На самом деле переход рыбалки на коммерческую основу уже происходит.
По стране уже разыграно или будет разыграно в ближайшее время 6,5 тысячи участков для организации спортивно-любительского рыболовства, на которых без билета не порыбачишь.
Только что на Озернинском водохранилище в Подмосковье, там, где тысячи рыболовов всегда ловили бесплатно, появились объявления:
«Рыбалка с берега-100 рублей, с лодки – 500», то есть вызвавший протесты миллионов рыболовов по всей стране новый вариант закона о рыболовстве действует, и согласно ему люди с удочкой теперь должны платить известно кому неизвестно за что. Хотя, как оказалось, главное тут не в рыбалке, а в собственности на водоемы, так как в интернете уже появились о продаже фирм, которые только что задешево арендовали прекрасные водоемы. Анонимус позвонил в компанию, продающую озера Карелии и поговорил с менеджером как потенциальный покупатель. Вот этот разговор:
Гудки
Менеджер: Да, я слушаю!
А. Здравствуйте, меня зовут Анонимус, скажите, вот озеро вы предлагаете купить, можно?
Мен. Да, можно!
А. Там подъезды нормальные, к этим местам? Потому что места, по-моему, очень глухие…
Мен. Надо смотреть, надо выбирать… там есть с подъездом, есть похуже, есть получше, и так далее...
А. А сумма как-то меняется, вот вы пишете 3 миллиона?
Мен. Ну, она, безусловно, меняется, но незначительно, то есть это как бы 3 миллиона на круг, потому что там действительно места разные совершенно, там есть участки, которые вообще не имеют берега, зона, ну, условно, поселения у озера, у вас есть уже понимание по району или вы пока просто вот?…
А. Нет, я пока просто в принципе, понимаете, просто не верится в такое счастье! Скажите, а строить там можно на берегу что-нибудь?
Мен. Там тоже разная ситуация по поводу берега, но, безусловно, там нужно будет договариваться с администрацией местной в зависимости от района и можно строить там, да.
А. А какая рыба вот в этих озерах в основном?
Мен. Конкретно по рыбе, я сам лично не рыбак… давайте таким образом сделаем: нам нужно сформулировать вашу потребность, что бы вы хотели, а мы уже со своей стороны подберем для вас, что у нас есть наиболее подходящее под ваши требования.
А. А какова история этой собственности, все ли там законно, не придет ли потом кто-то и скажет – это мое?
Мен. Это аренда, аренда на 20 лет
А. Это вот эти рыбопромысловые участки, что ли, о которых сейчас закон вышел?
Мен. Да. Да. Абсолютно верно. Это аренда на 20 лет. Продается юридическое лицо с заключенным договором аренды на 20 лет на конкретный участок.
А. А местные власти не будут против, все-таки крупная собственность?
Мен. Да они же в подчинении, ведь закон-то федеральный.
А. А конфликты с местным населением?
Мен. Тоже в зависимости от конкретной ситуации, но такого опыта пока не было, чтобы там конфликты, там же целиком берега не отдают нигде, такого нету практически, доступ местное население имеет, в принципе каких-то таких жестких конфликтных ситуаций не было
А. А если население имеет доступ, то вот я построил там свою какую-то виллу и хочу, чтобы по моему берегу никто не ходил из местных…
Мен. Конечно, по вашему берегу никто ходить не будет, ни в коем случае.
А. И, самое главное, деньги-то я смогу на этом получить с рыболовов, если рыболовы будут ловить на этом озере?
Мен. Безусловно! Безусловно! Безусловно! Это же основная идея государства - создать бизнес, раздать собственникам, чтобы они управляли, развивали эти объекты и , соответственно, генерировали на этом прибыль.
А. Я же там должен буду для рыболовов строить, какую-то базу
Мен. Условно, вы ничего не должны никому, заборчик поставили, по 100 рублей с входящего взяли, условно я говорю. Но если dfs там сделали инфраструктуру, вы соответственно больше денег берете. Вас не обязывают ничего строить там, обременений нет никаких и обязательств тоже нет никаких в этом плане.
А. А за услуги я тоже могу деньги брать, если я им червячков накопаю?
Мен. Конечно, развивать территорию и оказывать все дополнительные услуги можете, катера –лодки сдавать, удочки сдавать, все, что придумаете
А. Но надо же налоги платить, а кому платить?
Мен. А вы юридическое лицо будете.
А. А кто-то уже купил, потому что не хочу как-то… может, народ не берет вообще…
Мен. Нет, почему, покупают! Конечно, это не квартиры, который покупают сотнями штук, но и этих-то участков по всему федеральному Северо-Западному округу их там будет, ну, порядка, может быть, тысячи…
А. Ну и что, кто-то уже взял?
Мен. Конечно, у нас скоро будет и Ленинградская область, то есть вообще весь Северо-Западный федеральный округ. Базируемся мы в Петербурге и в Москве. Вы знаете, у кого какие цели – кто- то берет даже с планами перепродажи дальнейшей, то есть как спекулятивные какие-то объекты, то есть сегодня они стоят дешево, а когда этот вопрос будет больше развит, больше инфраструктуры будет и так далее - все это будет расти в цене.
А. То есть это образовался вторичный рынок, как с квартирами?
Мен. Ну, пока еще не образовался однозначно, пока работает первичный рынок, а вторичный рынок я прогнозирую лет через пять.
Анонимус: Поговорив с менеджером, продающим фирмы, арендующие водоемы, я обратился за комментарием к юристу: законен ли такой способ перепродажи водоемов? Говорит ведущий юрист юридической компании Оптима Лекс Ирину Зузолина:
Ирина Зузолина: Прослушав интервью, могу сказать следующее, что по законодательству о рыболовстве у нас запрета не существует на продажу юридического лица. В данном случае будет происходить смена участников данного общества, что в принципе законом об обществах с ограниченной ответственностью не запрещено, а также законом о рыболовстве и сохранении водных и биологических ресурсов никакого запрета либо ограничения на данные действия также нет, поэтому здесь если продажа предприятия будет происходить по общепринятой схеме – это смена участников общества, что в принципе вполне допустимо. Что касается закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, то здесь, да, существует обязанность владельца фирмы оргнаизовать инфраструктуру, он, действительно, вправе брать с рыбаков, с обычных физических лиц, желающих там порыбачить, плату,, она устанавливается на основании договора об оказании услуг. В Общем-то, все законно, здесь, наверное, скорее всего будет разговор об этической стороне вопроса, так как предоставление подобных участков закон у нас допускает, организации берут участки под развитие своего бизнеса и в дальнейшем перепродажа подобной фирмы – это, да, действительно, способ зарабатывания денег, получения прибыли, потому что бизнес, действительно, доходный, тем более, что сейчас предоставление подобных участков водных ресурсов предусмотрено именно для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Анонимус: То есть ничего незаконного в данной операции нет?
Ирина Зузолина: С юридической точки зрения абсолютно ничего нет, это вполне нормально, вполне легально, и никаких ограничений, как я уже говорила, законодательство у нас не предусматривает.
Владимир Абарбанель: Итак, продажа фирм, арендующих водоемы, то есть, на самом деле, продажа самих водоемов, вполне законна. А как к этому относятся те, кто в свое время участвовал в разработке новых подходов к организации любительского рыболовства? Говорит директор Федерального Государственного Учреждения «Межведомственная ихтиологическая комиссия» Олег Фомин:
Олег Фомин: Конечно, к сожалению, если все происходит так, как сказано в этом интервью, то искажается сама идея развития массового рекреационного рыболовства в стране. Хотя, безусловно, участки передавать нужно, частная собственность – весь мир по этому пути идет, в-общем-то, и мы видим, что и прибыль получают, и водоемы зарыбляются, вы нигде в Европе спокойно так вот с удочкой не посидите, обязательно вы должны иметь путевку на руках, даже если у вас бесплатная путевка, но, видимо, подходить нужно было более осторожно к раздаче этих участков, передавать участки в руки тем, кто действительно собирается заниматься рекреационным рыболовством, а не возводить виллы на берегах. Но я думаю, что это не очень-то и получится – возведение этих вилл на берегах - поскольку у нас действует Водный кодекс и, насколько я знаю, руководитель Росрыболовства пояснения дал территориальным органам Росрыболовства о том, как проводить надо организацию рекреационного рыболовства. Поэтому здесь либо передергивание фактов, либо тем, что происходит, должны заняться соответствующие структуры.
Анонимус: Скажите, а почему именно частным лицам, арендаторам, поручено продавать путевки рыболовам, почему не сделать как за рубежом, где существует общая фиш-карта и чтобы мы платили в Казначейство, государству, а оно уже централизованно платило бы рыбоохране, поскольку оно больше контролируемо и властями, и депутатами, и общественностью?
Олег Фомин: Ну, может быть, я не знаю…Мы стратегию когда рекреационного рыболовства разрабатывали…я вижу тут, что не особо и учтены наши предложения. Ну, раз пошли по такому пути, думаю, что будем исправлять уже по ходу проведения всей этой реформы. Видимо, не все так просто, страна-то у нас большая, и если мировой рынок любительского рыболовства сложился уже давно, то здесь вот приходится перестраиваться на ходу. Росрыболовство заинтересовано в том, чтобы развивался у нас цивилизованный рынок спортивного и любительского рекреационного рыболовства, это же очень емкий рынок, он действительно может и прибыль приносить и главное... главное, чтобы нашим людям было удобно и отдыхать, и получать действительно хорошую продукцию, это же рыба из естественных водоемов, то есть она из первых рук.
Анонимус: Олег Алексеевич, ну вот смотрите, насчет «удобства» - люди просто возмущены, то есть они 20 лет ловили на одном и том же месте, они приходят, тут их встречает некий охранник, который говорит: «Вы должны купить путевку». Если он не купил путевку, например, там не стоит объявление, человек выезжает на воду, тут к нему подъезжает уже рыбнадзор, милиция и говорят: «С Вас тысяча рублей штрафа, потому что Вы без путевки» - можно ли назвать это «удобством»?
Олег Фомин: Ну, в первую очередь должны были, конечно, быть переданы закрытые водоемы, пруды, карьеры, озера, водохранилища может быть не очень большие, там, где действительно можно проводить массовое зарыбление аборигенной ихтиофауной, а после этого создать условия, инфраструктуру создать ну, и естественно, получать уже законную прибыль…
Анонимус: Дело в том, что рыболовы никто не против платных прудов и культурных рыболовных хозяйств, у кого есть средства – да с удовольствием, но как только касается мест, которыми люди с детства пользовались бесплатно и вдруг возникает такая ситуация, это вызывает, конечно, очень большое возмущение.
Олег Фомин: Ну еще раз повторяю: видимо, надо чтобы действительно все это было открыто перед тем как передавать такие участки в частную собственность…ну, это не частная собственность, это же аренда, но мы прекрасно понимаем, что за этим последует.
- Так. Права на рыбалку взял. Лицензию на отлов пескарей взял. Кредитную
карту взял. Карту скидок на рыболовные причиндалы взял. Страховой полис
от утонутия взял. Удостоверение рыболова-любителя взял.
Талон техосмотра удочки взял. Ксиву юного рыболова, сочувствующего
"Единой России" взял. Удочку взял. Банку с червяками взял. GPS-навигатор
взял. Мобилу взял. Запасные крючки взял. Нетбук с картой рыбных мест
взял. 150 баксов наличными, на случай встречи с инспектором рыбохраны,
взял..
- Ты чего там бормочешь, внучек?
- Я, бабушка, с Петькой из 3-го "А" за пескарями на речку собираюсь...

