Здесь мАсквАчей неД!!!

Ахтунг, дачники!!!

Дачники

— Чарлик, Чарлик! Ты куда?! Сиди здеся, не шастай куда не попадя! Так, где вы говорите, выходите? А-а… А мне вот дальше. Нет, нам предлагали дачу поближе, но там не земля — сплошной камень, и речки, опять же, нет… Ох, да че вы говорите?! Не-ет, у нас-та такой безобразии нету, нету… Читать полностью


История возникновения

Изначально, понятие «дача», «дачник» появилось во времена Ивана Грозного. Под понятием «дача» подразумевался дар земли за воинские заслуги, слово идет от глагола дать. Читать полностью


Современное дачничество

Современное дачничество представляет собой одну из легких, но высокозаразных и почти неизлечимых форм самовыражения, зародившуюся в советские времена (60-70 гг.) на почве попыток партии и правительства хоть как-то обеспечить советский народ кормом... Читать полностью


За что мы их "любим"

Прежде всего за то, что они занимают нашу среду обитания — забивают дороги и загаживают прилегающие к дачам леса мусором, загораживают своими заборами проезды к и так-то не очень многочисленным пригородным местам отдыха, типа рек и водохранилищ и т.п... Читать полностью


В России люди делятся на неудачников, удачников и дачников.

Дорогие наши любимые товарищи дачники! В этом небольшом документе собраны краткие тезисы о том, как правильно вести себя на дороге, чтобы вас было видно на максимально возможном расстоянии. Вы неплохо их выполняете и без всяких инструкций, но хуже не будет, ибо повторенье - мать ученья... Читать полностью

return_block_links(3); ?>

История возникновения


Изначально, понятие «дача», «дачник» появилось во времена Ивана Грозного. Под понятием «дача» подразумевался дар земли за воинские заслуги, слово идет от глагола дать. И сейчас его нередко можно услышать в своем первоначальном значении в сообщениях официально-юридического и криминального тона: «дача взяток», «дача показаний». В повседневном обиходе это слово прочно связано с домиком для отдыха вдалеке от шумного города, вблизи от леса или тихой речушки. В современном же понятии это слово стали использовать в России в XIX веке, с появлением и ростом так называемого разночинства. Это были мелкие городские служащие, лица не физического, но и не особо умственного труда; с доходом, позволяющим уже не считаться бедным и не тратить все наличные ресурсы на выживание, но не позволяющим ездить отдыхать далее, чем на 30 км. пригородным паровозом. В общем то, чему сейчас соответствует офисный планктон. И дача у них была — съёмный загородный дом, обычно коммерческий, редко когда выкупленный. Так офисное быдло могло позволить себе не сидеть в городе, а хоть на несколько дней (недель) летом оказаться за городом, на природе, попить водку из самовара и подраться с медведем.

Самые древние, но верные предки современных дач – подмосковные боярские резиденции, или просто подмосковные. Это слово употреблялось в значении существительного. Гоголь писал в письме Батюшкову: «Мне кажется, что хорошо бы тебе завести подмосковную. В деревне подле Москвы можно жить еще лучше, нежели в Москве, и еще уединеннее, чем где-либо».

На Руси вотчины располагались в разных частях страны, часто весьма удаленных друг от друга. Однако почти у каждого знатного человека было собственное поселение с окрестными землями недалеко от столицы, где он с семьей проводил летние месяцы.

Наиболее богато в XVII веке были обустроены царские резиденции Измайлово и Коломенское (оба находятся сейчас в черте Москвы). Коломенское знаменито своим дворцом, который был выстроен царем Алексеем Михайловичем в 1667–1681 гг. Это чудо русского деревянного зодчества не сохранилось до нашего времени. Дворец был разобран из-за ветхости в 1768 году, однако остались детальные чертежи, снятые для его будущего восстановления.

По стопам царей шли московские бояре, хотя их палаты не были украшены с таким великолепием. Полюбоваться на эти шедевры русской архитектуры сейчас невозможно: все дома того времени были деревянными, и до наших дней не сохранился ни один из них. Все архитектурное наследство подмосковных того времени составляют церкви: Покрова в Филях, Троицы в Троице-Лыково, храм Знамения в Дубровицах, Спасо-Преображенская церковь в Уборах.

Подмосковные не приносили значимого дохода своим владельцам. Здесь устраивались разнообразные приспособления для увеселения или занятия любимым делом. В поместьях богатых и знатных бояр разбивались сады с «восхитительными» беседками и оранжереями, устраивались зверинцы и пруды.

Впрочем, такие «нехозяйственные заведения» были скорее исключением: патриархальный старорусский быт накладывал свой отпечаток на жизнь аристократии. Большинство подмосковных резиденций представляло собой обыкновенные рубленые дома, которые окружали многочисленные хозяйственные постройки.

Во время революции всё это, разумеется, практически прекратилось, несколько воспряло в НЭП, но далее выродилось в узкоэлитарные дачные товарищества для пейсателей и прочих особо приближенных к кормушке. Ибо быдло должно пахать на заводе изо всех сил, а не рассиживаться под клюквами. У Советского Союза планов много, а ресурсов мало, не надо их тратить куда ни попадя.

В начале 2000-х начал появлятся особый тип дачников, состоящих из небыдла, которое смогло заработать не только на паленую водку и бомжпакет, но и на вполне приличный участок с уютненьким домиком. Огурцы и картофан таким стали не нужны в силу наличия денег. Грядки у таких есть только для зелени (то есть вообще отсутствуют), а всю площадь участка в 30-50 соток занимает ниибический ГАЗОН (не путать с ГАЗ66)! Этот самый газон есть также у всех соседей, но вот купить дорогую траву для засеивания этого газона жмотярская совковая натура не позволяет, и газоны засаживаются болотной осокой по цене 50 рублей за килограмм семян. Только вот особенность дешевой травы (aka осоки) — лютый, бешеный рост на летнем солнышке. Все бы ничего, но данный тип дачников лилеет свой газон, считая его главной пузомеркой порядка на участке, и при вырастании травы чуть больше чем 1 см над землей начинается ее покос дешевыми китайскими косилками. Это вызывает лютую, бешеную НЕНАВИСТЬ обычного огородника, ибо все его соседи косят перманентно, начиная с раннего утра до глубокой темноты, и слушать бесконечное БЖЖЖ, похожее на звук бензопилы и мотоцикла без глушителя, разогнувшись от бесконечного копания и приняв горизонтальное положение, как то не хочется.