Пробки на дорогах
Пробки, тупят одуревшие тетки,
орут обозленные дядьки,
стоит страна...
С каждым годом на дорогах растёт число автомобилей, а с ним и количество пробок. Стоять в пробках никто не любит. Тем не менее каждый день многие водители делают это. А учёные подсчитывают потерянное время, ужасаются сами и потом ужасают всех остальных. Конечно, довольно часто заторы образуются из-за дорожно-транспортных происшествий, но куда чаще движение затрудняется "само собой", без всякой видимой причины.
Хотя причина, конечно, есть. И в заторах чаще всего виноваты сами водители.
Но особого внимания заслуживают водятлы московского региона. Как показывает практика, если видишь автомобиль с московскими номерами, то судя по поведению на дороге, за рулем сидит если не пидор, то полупидор точно и это независимо от гендерного признака.
Народная мудрость гласит: «То что для немца красный, для русского зеленый мигающий». Но московские водятлы настолько оборзели в своем понотовании, что в столице пора ставить светофоры с новым четвертым сигналом. К обычным зеленый, желтый и красный, надо добавить сигнал ПИЗДЕЦ КАКОЙ КРАСНЫЙ. В Москве уже никого не удивляет ситуация, когда при проезде перекрестка отмигал зеленый, отгорел желтый, уже горит красный, а стадо баранов, желающих сэкономить время на цикле светофора, все ломится и ломится на перекресток. В это время сбоку на зеленый тапкой в пол стартует другое стадо, меряясь мощью моторов своих авто. В результате частые ДТП и глухие пробки вокруг перекрестка в радиусе десятков километров.
Московский водятел не просто передвигается из точки А в точку Б, он при этом ведет незримое состязание с воображаемым соперником на предмет возвышения понтов и собственного величия. Он ОДИН Д’Артаньян, а остальные все лохи вялоползущие. Ему НАДО хитрозачатым способом протиснуться вперед всех на 20 секунд и ему класть на то, что своими метаниями он сделает за собой пробку на 20 минут. К черту правила, к черту все остальные участники движения – ему НАДО выиграть эти 20 секунд.
Если такой долбоеб на дороге один, то срабатывает правило ДДД (дай дорогу дураку). Но, к сожалению, таких долбоебов с московскими номерами на дороге 80%. И когда они начинают меряться гениталиями друг с другом – возникает глухая пробка. А что самое страшное – это то, что синдром долбоебизма за рулем, как эпидемия, расползается за МКАД.
Пробки на дорогах проблема очень обширная, но можно выделить 4 основные причины ее возникновения, рассмотрению которых и посвящена эта статья.
ПРИЧИНА №1 У нас считается запретительным знаком только железобетонный блок, остальные все предупредительные
Рецепты лечения проблемы пробок назывались самые разные. Денис Шубин, председатель городского автоклуба "А24", считает, что в 80% простоев виноваты сами водители, загромождающие перекрестки и не уступающие друг другу дорогу, а потому автоклуб уже произвел воспитательный ролик со слоганом: "Ездить вежливо – выгодно самим".
Уж слишком много у нас улиц, которые проектировались еще в расчете на движение карет и телег. И очень большой поток транспорта по ним идет… И вся эта ситуация очень напоминает фразу профессора Филиппа Филипповича Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца». О том, что разруха – не в сортирах, а в головах… Если мысль Филиппа Филипповича применить к ситуации на дорогах, то получится исчерпывающий диагноз возникновения пробок:
- Если я, видя перед собой затруднение движения, буду объезжать его по обочине и периодически вклиниваться в основной вялотекущий поток – на дороге будет пробка.
- Если я, съезжая с магистрали и видя пробку на съезде, буду вклиниваться с 2-го ряда, а похожие на меня долбоебы будут это делать с 3-го, на магистрали будет пробка.
- Если я съезжая с магистрали буду это делать в самый последний момент сразу с левого ряда чуть ли не под 90 градусов, а заезжать буду обязательно в обратном порядке – на магистрали будет пробка.
- Если я перед светофором для движения прямо (или для поворота) буду занимать полосу не предназначенную для этого – на перекрестке будет пробка.
- Ну и если я тупо въеду на перекресток за которым начинается пробка – пробка будет ВЕЗДЕ.
В Москве сейчас много автовладельцев, приехавших с периферии, и молодых москвичей, для которых автомобиль – не средство передвижения. Это такая статусная игрушка. Они каждый день подтверждают свое служебное положение самим фактом владения автомобилем. Отсюда безмерные понты и полное пренебрежение ПДД. Своим поведением на дороге они как бы кричат – «Расступись Море – гАвно плывет»…
Допустим, в советские времена на дорогах ситуация была лучше не потому, что машин было мало, а потому что они доставались людям, имеющим довольно высокий статус в обществе. Просто потому, что нелегко было купить машину. Общество выдавало ее людям заслуженным. А это значит, людям образованным, так или иначе отвечающим за свои поступки. В период всеобщего потребления машины стали доступны абсолютно всем. А что значит всем? Всем — это самые низы общества, неинтеллигентная быдлообразованная гопота. Как самый худший ее вариант – гопота обеспеченная (см. VIP), ведь если даже этот тип обсыплет себя алмазами и сядет в золотую карету, внутри он останется все той же гнилой гопотой. А так как у нас таких водителей немало, то и статистика ДТП далеко не утешительная.
Естественно, что количество ДТП непосредственно связано с культурой вождения и нахождению на дороге. У нас, к сожалению, эта культура отсутствует как у автомобилистов, так и у пешеходов. Соответственно, чем агрессивней люди ведут себя на дороге, тем больше вероятность ДТП и других случаев. Возьмем даже мелочь — никто в Европе не выезжает на загруженный перекресток. В России это сплошь и рядом. Соответственно образуются гигантские пробки на пустом месте. Нет культуры, нет, соответственно, и безопасности на дорогах.
Или еще один пример. Вы едете по МКАД и упираетесь в голову пробки, которая образовалась потому, что два или даже один ряд впереди съезжает вправо. Третий, четвертый и пятый ряды в этой ситуации замедляют движение, и возникает затор. Почему бы вот этот поворотный ряд не отделить от основной дороги не просто белой линией и знаками, а чем-то более серьезным, например, ограждением? Очень помогло бы создание таких однополосных поворотных коридоров, чтобы водители, скажем, со второго и третьего ряда не могли повернуть направо и, наоборот, - невозможно было с правой полосы, которая ведет на съезд с МКАД вернуться назад - в левую.
В России у многих превалирует принцип «еду как хочу», отмечают эксперты. Многие за серию «ЕКХ» и другие так называемые «блатные» номера даже готовы заплатить сумму, сопоставимою с ценой автомобиля.
Вот и получается: сначала пробки возникают в головах, а потом – на дороге.
ПРИЧИНА №2 Не ту страну назвали Гондурасом…
На прошлой неделе я с грустью поняла, что при президенте Путине я больше не буду работать в Останкино.
Нет-нет. Я не про цензуру, свободу СМИ, железную руку Кремля и пр.
Я про другое. Дело в том, что единственный способ добраться из моего дома до Останкино – это по МКАД. И раньше, в светлые времена ТВС, у меня уходил на это один час. В среднем. А теперь, когда я где-то раз в два-три месяца выбираюсь в Останкино по своим надобностям, на это уходит в среднем три часа. Бывает и больше.
И я с грустью поняла, что нет такой телевизионной работы, ради которой я каждый день готова вычеркивать шесть часов из своей жизни.
Такая перемена – с одного часа пути до трех – произошла вовсе не из-за увеличения количества автомобилей. То есть оно, количество, конечно, растет. Но перемена произошла скачкообразно – с введением закона об ОСАГО. До ОСАГО был час, теперь три.
Скорость движения упала вообще по всей Москве, но на длинных расстояниях по МКАДу это особенно хорошо заметно. На тех сорока километрах пути, которые мне надо проехать по МКАД до Останкино, теперь обязательно стоит одна-две мелких, «жестяных» аварии. Стоят часами, дожидаясь гибдунов, и заставляя весь МКАД позади себя двигаться со скоростью 10-15 км. в час.
Это явление удивительно тем, что, в общем-то, если кто не знает, ОСАГО на Западе – это, прежде всего, отнюдь не механизм компенсации за аварию. Это способ увеличения скорости потока. Смысл страхования автогражданской ответственности в том, что два человека, поцарапавшие друг друга, обмениваются карточками и телефонами своих страховых компаний и немедленно разъезжаются, не создавая, таким образом, пробки.
А для того, чтобы не возникло искушения обманывать страховщиков, предусмотрен простой и ясный денежный механизм. Год безаварийного вождения – бонус. Попал в аварию – сумма страховки возрастает. Идиот, который вздумает насшибать лишние доллары со страховщика, через три аварии будет иметь страховку, сопоставимую со стоимостью машины, а без страховки ездить нельзя. Иными словами, страхование автогражданской ответственности – это механизм, который позволяет гражданам урегулировать свои отношения без участия государства.
У нас случилось ровно наоборот. Без страховки ездить нельзя, а страховку не оформишь без гибдуна. А гибдун – существо фантастическое. Если едет президент, то он тут как тут, кишит, как личинка в мусоре, вдоль всей трассы. С радаром в кустах тоже любит сидеть. А вот на аварии приезжать гибдун не любит. Статистики тут нет: только личный опыт. Мой отец, которому въехали в зад на Ленинском проспекте, ждал гибдунов семь часов (пробка за ним была…). Не так давно, катаясь в одиннадцать утра на велосипеде, видела «жестяную» аварию на нашей дачной дороге. В семь вечера поехала в город: «жестяная» авария еще ждала гибдунов.
Создатели закона не доверяли тем гражданам, машины которых «поцеловались» друг с другом. Создатели закона исповедовали догмат о непогрешимости гибдуна и считали, что граждане заведомо порочны и будут обманывать страховые компании (как этого избежать – см. выше), и только гибдун сможет разобраться, как оно есть на самом деле.
Почему наши гибдуны приравнены авторами закона к Папе Римскому, непонятно. Один такой, в Екатеринбурге, недавно отколол штуку: вымогал взятку за правильное оформление аварии, взятки не получил и оформил неправильно. А потом так испугался, что еще одного провинившегося водителя попросил «замочить» первого: ну того, который оскорбил гибдуна, не дав ему взятки. И второй «замочил»-таки.
Конечно, не все гибдуны у нас такие, как екатеринбуржец, но все-таки согласитесь: бывают честные менты, бывают честные чекисты, бывают честные чиновники, но трудно себе представить человека, который идет в ГИБДД или, скажем, в таможню, чтобы служить Родине. В конце концов, главная задача ГИБДД, до сих пор записанная в правилах – это обеспечить проезд спецтранспорту. Трудно представить себе, что эта задача способна жечь сердца служивых.
Есть и еще одно странное последствие закона об ОСАГО: ставки обязательного страхования оказались в 1,5-2 раза выше ставок страхования добровольного, несмотря на невиданное расширение рынка. Оно и понятно – ставки прописаны в законе, как и гибдуны, а сколько стоит пролоббировать закон? Копейки по сравнению с прибылью.
Меня же интересует другое. Вот есть некая вещь – в данном случае закон об ОСАГО, который на Западе работает одним способом, а у нас – прямо противоположным. На Западе он уменьшает количество пробок, а у нас – увеличивает количество административной валюты и волокиты.
Закон этот касается 44% российских семей – именно столько семей уже имеют в России машину, в том числе каждая четвертая бедная семья. Закон этот нанес многомиллиардный ущерб всей российской экономике – потому что время и нервы, потраченные этими людьми в пробках, имеют совершенно конкретный денежный эквивалент.
Взамен этот закон принес выгоду очень немногочисленной группе людей – а именно, сотрудникам ГИБДД и страховым компаниям. Представители этой группы никак не являются ближайшими друзьями президента, олигархами или вице-премьерами: так, средняя люмпен-бюрократия. И, тем не менее, ради ее интересов были отняты время, деньги и нервы у десятков миллионов избирателей.
Это всего лишь маленькая деталь. Но дьявол сидит в деталях.
ПРИЧИНА №3 Полицейский Инспектор Дорожного Регулирования
В Штатах не считается "стукачеством" сообщать о нарушителях. Там же я поняла, почему водители не мигают фарами, как у нас, встречным машинам, предупреждая, что "в кустах" их ожидает полиция. А там полиция не сидит в кустах - как нет там и постов типа наших ГАИ-ГИБДД ни на въезде в города, ни на выезде. Но стоит только случиться аварии, они сразу оказываются на месте.
У нас же непременно можно встретиться с сотрудниками патрульно-постовой службы, особенно на участках, где ограничена скорость движения.
Взять хотя бы трассу Ростов - Москва. На участках, где уже завершены ремонтные работы и появилась новая, ровная, широкая трасса с многополосным движением… стоит знак 40 км/час. Водители, ругаясь, "ползут" по такому участку. Не все выдерживают такое ограничение и превышают скорость. Тут их и ожидает "нежданная" встреча с сотрудниками, которые "бдительно бдят" за соблюдением минимальной скорости на новом участке трассы.
Не все водители знают, что, несмотря на кажущуюся дорожную благодать, ещё не подписан акт о приёмке этого участка, поэтому и висят знаки, будто бы здесь ещё ведутся ремонтные работы.
К сожалению в нашей стране полицейские инспекторы дорожного движения занимаются чем угодно, только не обеспечением безопасности на дороге.
ПРИЧИНА №4 Бей чинуш – спасай Россию…
Конечно, математическое моделирование московской беды и подключение серьезной науки - это очень нужное занятие. Но никакая наука не способна справиться с чиновничьим беспределом, с засильем мигалок и созданием беспрерывных "зеленых" коридоров для вип-лимузинов.
21 ноября 2011 г. Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии и вызвал транспортный коллапс в столице. Армада правительственных вип-лимузинов с сопровождением, мигалками и прочими потрахами в виде перекрывания гиббонами перекрестков, двинулась к ВГИКу.
И если бы все эти люди добирались до ВГИКА, который расположен в районе ВДНХ, на одном автобусе - город избежал бы этой катастрофы. Но каждый добирался по отдельности на собственном членовозе, да еще каждый - со своей свитой. Вот Москва и не выдержала - встала, как мертвая.
Как то гайцев заставили сделать рейд по проверке автомобилей с мигалками и крутыми номерами на предмет законности установки оных. То ли какие то высокие чинуши гениталиями мерялись, то ли просто прикольнуться решили. Результаты были настолько шокирующими, что их даже подробно в СМИ не освещали. Больше половины всех мигалко-номерных средств, позволяющих понтануться и Ехать Как Хочу, были левыми. За время рейда милиционеры проверили десятки дорогих иномарок с "крутыми" номерами. Чего они только не насмотрелись за время проведения операции! Но четко стояли на позиции, что привилегий на дорогах ни для кого быть не должно. Жаль только что это был небольшой рейд и он уже вряд ли повторится.
…Конечно, привилегии на дорогах есть. И у нас, и за рубежом. Это и пожарные машины, и "скорая помощь", другой транспорт, оборудованный спецсигналами. Вот только за рубежом, услышав спецсигнал, ВСЕ машины прекращают движение, независимо от того, в какую сторону они едут. И возобновляют движение только после проезда спецтранспорта.
С введением новых штрафов автолюбители стали вести себя на дорогах более спокойно. Никому не хочется после лихого обгона полгода ходить пешком, тем более отбывать 15 суток, подметая улицы, как уже предлагается делать в Москве. Многие как-то сразу научились при начале движения пристёгивать ремни безопасности и даже иногда стали пропускать пешеходов на перекрёстках…
Так, может быть, большинство пробок у нас не на дорогах, а в головах?
Ну и еще одна народная мудрость: "Сегодня ты не включил поворотник - завтра продашь Родину".